Храм Святого Семейства


Саграда Фамилия, храм Святого семейства

Храм Святого Семейства  (Саграда Фамилия)  является основной достопримечательностью города Барселона. Это величественное сооружение, строительство которого ведется на протяжении около 130 лет, впечатляет своим масштабом и удивительным, ни на что не похожим архитектурным стилем.

Так называемый искупительный храм Святого семейства начал строиться в 1882 году одним из величайших архитекторов XX века Антонио Гауди, которому было на тот момент всего 31 год, который посвятил свои последние пятнадцать лет жизни исключительно созданию и строительству этого великолепного сооружения.

Сооружение построено в неоготическом стиле, очертания которого постепенно менялись по мере развития строительства, неожиданным и смелым способом.

Особая деталь храма - это высокие башни, еще не доведенные до своей кульминации. По замыслу их должно быть восемнадцать, окружающих центральную башню.

Саграда Фамилия
Саграда Фамилия. Вид изнутри

Саграда Фамилия является одним из главных творений гениального каталонского архитектора, который обладал собственным, ни с чем не сравнимым архитектурным стилем. Его творение можно считать одним из самых необычных сооружений мира, это настоящий шедевр архитектурного искусства.

Храм Святого Семейства

Саграда Фамилия - не только один из символов Барселоны, но и один из самых знаменитых храмов мира. Отчасти это связано с его оригинальной   архитектурой, а от части и с тем, что его возведение напоминает историю из далекого прошлого, когда на постройку церквей уходило несколько веков.

Сегодня уже XXI в., но храм Святого Семейства до сих пор продолжает строиться. Согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года.

Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки. 

Издали видны восемь уже построенных башен стометровой высоты, с яркими керамическими пинаклями, каждая из них посвящена одному из апостолов. Осталось завершить работы над еще десятью башнями - четырьмя башнями главного фасада, башней Иисуса Христа, самой впечатляющей, высотой 170 метров, она должна помещаться на куполе, ее будут окружать башни четырех евангелистов, и над абсидой архитектор планировал возвести башню, посвященную Богоматери.

саграда фамилия

Торжественное открытие собора состоялось в ноябре 2010 г. Папа Бенедикт XVI освятил храм и присвоил ему статус базилики. Теперь храм признан годным для совершения церковных служб.

храм святого семейства

Планируя кровлю для этого огромного пространства, способного вместить 14000 прихожан и хор численностью в 1200 человек, Гауди снова обратился за решением к природе и создал лес колонн, переплетающихся в высоте, словно ветви деревьев, и поддерживающих необычные своды в форме пальмового листа. Своды и витражи пропускают свет именно так, как этого хотел каталонский архитектор, они имитируют лучи света, проходящие сквозь ветви и листву.

В 2008 году группа из более чем 400 деятелей культуры Испании призвала остановить работы по строительству храма. По их мнению, творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации в угоду туристической индустрии. Но все же работы были продолжены и может быть к 2026 году они все-таки будут завершены.


Стоимость входных билетов в Саграда Фамилия

Взрослый: 14,80 евро

С аудиогидом: 19,30 евро


Время посещения храма

С апреля по сентябрь: с 9.00 до 20.00

С октября по март: с 9.00 до 18.00


Где находится Храм Святого Семейства